reugonemo (reugonemo) wrote,
reugonemo
reugonemo

Семь закономерностей и совпадений чемпионатов мира

  Стабильность сборной Мексики, беспроигрышная серия Италии и проклятия серий пенальти – в рейтинге главных трендов мировых первенств.

МЕКСИКАНЦЫ – ЗАВСЕГДАТАИ 1/8

  Начиная с 1994 года сборная Мексики стабильно пробивается в финальный раунд мировых первенств, где регулярно выходит из группы, но покидает турнир на стадии 1/8 финала. На мундиале в США «ацтеков» выбила Болгария, а спустя четыре года во Франции сильнее оказались немцы. В Японии и Южной Корее команду огорчила сборная США, а в 2006 году мексиканцы проиграли Аргентине. Наконец, четыре года назад сборная Мексики снова преодолела групповой этап, но снова отправилась собирать вещи уже после первой стадии плей-офф.

  ОРАНЖЕВОЕ НЕВЕЗЕНИЕ

  Ещё одна команда, которая сегодня ночью по московскому времени откроет для себя бразильский мундиаль, – сборная Нидерландов – трижды выходила в финал чемпионатов мира, но все три раза возвращалась домой лишь с серебряными медалями. К слову, это лучший результат среди всех команд, которые ни разу не становились обладателями Кубка мира.

  ИТАЛЬЯНСКИЙ БАРЬЕР ДЛЯ НЕМЦЕВ

  Сборная Германии ещё ни разу за всю историю чемпионатов мира не сумела обыграть Италию. Последний раз обе команды встречались в финальной стадии мундиаля в 2006 году. Тогда бундестим являлась хозяйкой мирового первенства, однако и этот факт не помог ей справиться со «скуадра адзурра» — в дополнительное время итальянцы забили дважды и вышли в финал, а затем и выиграли чемпионат мира.

  ПРОКЛЯТИЕ «ЗОЛОТЫХ МЯЧЕЙ»

  Обладатели «Золотых мячей» не становятся победителями чемпионатов мира по футболу на следующий год – аксиома, которую в Бразилии попробует опровергнуть Криштиану Роналду вместе со сборной Португалии. Правда, для этого лидеру команды Паулу Бенту нужно набрать оптимальную игровую и физическую форму. Напомним, на прошлой неделе Роналду приступил к тренировкам в общей группе, однако в день открытия ЧМ-2014 некоторые СМИ распространили информацию о рецидиве травмы игрока, которую федерация футбола Португалии, впрочем, быстро опровергла.

  СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ

  Главными неудачниками послематчевых серий пенальти по праву принято считать англичан. Начиная с 1986 года родоначальники футбола трижды участвовали в этой лотерее и ни разу не вышли победителями. Самое интересное, что проклятие 11-метровых преследует сборную Англии не только на мировых первенствах, но и чемпионатах Европы. На Туманном Альбионе ещё свежи воспоминания о четвертьфинале Евро-2012, когда команда «трёх львов» вылетела из турнира, проиграв Италии по пенальти. К слову, очередное противостояние подопечных Роя Ходжсона со «скуадра адзурра» состоится 15 июня в 2:00 (мск).

  ЗВЁЗДЫ КОНТИНЕНТОВ

  Лишь в трёх из предыдущих 19 мировых чемпионатов обладателями Золотого кубка становились команды, прибывшие на турнир с других континентов. Речь идёт о Бразилии, побеждавшей в Швеции (1958), а также Японии и Южной Корее (2002) и Испании, которая впервые подняла над головой заветный трофей на территории ЮАР (2010). К слову, если пентакампеоны выиграют текущий мундиаль, они станут седьмой командой в истории, которой покорялись домашние мировые первенства.

  ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

  Если текущий мундиаль выиграет сборная под руководством тренера их национальности, это будет уже 20-й аналогичный случай в истории турнира. И шансы на воплощение такого сценария, надо сказать, невероятно высоки – единственным специалистом, который работает с «чужой» национальной командой, является итальянец Фабио Капелло.

Tags: бразилия, размышления, футбол, чм по футболу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments